terça-feira, 30 de agosto de 2011

Pêssegos

Temos um pessegueiro muito velho junto da casa que está carregado de fruta. Não se sabe quem o plantou, porque os antigos caseiros disseram-nos que este pessegueiro já estava nas Mogas quando se mudaram e isso indica que tenha mais de 25 anos.
Como não estamos todos os dias em casa muitos dos pêssegos são comidos pelas cabras e pelas ovelhas. Não muito doces, mas muito saborosos e aromáticos. É incrível o cheiro a pêssegos que fica na entrada da casa.
Aqui está a nossa fruta biológica só regada com água da chuva.


segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Arqueologia nas Mogas

A paixão pela cerâmica faz-me estar atento a todos os cacos coloridos que encontro pela quinta, alguns sem interesse, outros pequenos tesouros. Não precisei muito para encontrar informações sobre este pedaço de louça. Creio que todos os portugueses tiveram em casa da avó ou dos próprios pais uma peça Cavalinho, ou usando o termo técnico Cerâmica Motivo Estátua.

Este motivo é uma importação Inglesa e foi reproduzida por inúmeras fábricas ao longo do Sec.XIX e XX, mas creio que este pedaço não pertence à Fabrica de Sacavém pela falta de rigor na estampagem e pela cercadura se mais interna sem morder o rebordo do prato. Este pedaço deve pertencer à um serviço Cavalinho da Fábrica das Devesa em V. N. de Gaia mas é sempre complicado ter certezas.

domingo, 28 de agosto de 2011

Cogumelos gratinados crocantes

Gosto de espreitar o blog da Madalena, porque a Panificadora Ribeiro é uma casa portuguesa concerteza. Receitas com pratos simples e muito bons, alguns já experimentados na nossa cozinha.

Cogumelos gratinados pode ser uma excelente forma de arrancar com os cogumelos à mesa.

sábado, 27 de agosto de 2011

Japan do it better

Vamos arrancar com a nossa produção de Shiitake em tronco no inicio de Outubro.
Por muita formação e experiência prática que se consiga recolher existe sempre teorias e métodos de trabalho que vão ficar de lado e outros que vamos abraçando e tentando por em prática.

Tenho estado em contacto com uma empresa japonesa do Sr. Okuda e ele tem me ajudado a ter noções claras sobre diferentes teorias e formas de produzir Shiitake no Japão.
Um dos processos é o método de Akiyama e vai ser esse o que vamos adoptar nas Mogas para produzir os cogumelos.


Obrigado Sr. Okuda por toda a ajuda e motivação que me tem dado neste novo projecto de vida.
先生ありがとう

quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Porta aberta ao KIWI

Uma visita de estudo, no âmbito da formação como jovem agricultor, deixou-me muito orgulhoso do nosso país.
Portugal está na linha da frente Europeia na conservação em frio de produtos agrícolas. Quem segura a bandeira é a empresa PROSA no Marco de Canaveses com a ampliação do sistema de frio e a construção de 6 novas câmaras de frio prontas a receberem e a distribuírem o que os agricultores quiserem colocar lá dentro.
Estão a ser criados em Portugal estruturas de conservação e triagem para o Kiwi, Pêssego, Ameixa e muita outra fruta para aumentar a nossa qualidade, competência e produção.
Neste momento estão as portas abertas aos agricultores para o cultivo do Kiwi com apoios do PRODER, para reduzirmos a importação da Nova Zelândia e do Chile.


Se gostavam de saber a incrível rentabilidade desta fruta por hectare e precisam de apoio e conselhos não deixem de contactar a PROSA, ou a associação de agricultores mais perto do vosso terreno.

terça-feira, 23 de agosto de 2011

Formação Jovem Agricultor

Ser agricultor passa também por aprender a não cometer os erros do passado e a inovar com as ferramentas que temos à mão.
Por isso estamos a tirar um curso de formação intensiva da REGIBIO em Amarante para termos as bases gerais certas quando arrancarmos com a produção nas Mogas. A nossa turma é fantástica e temos conhecido muitos outros jovens agricultores que estão prestes a arrancar com as suas produções também.

Embalagem para cogumelos

Comprei alguns queijos chèvre no Lidl numa embalagem de madeira divinal.
Um simples tabuleiro em balsa com uma folha de castanheiro em plástico.


Vou tentar adaptar este conceito de embalagem para os nossos cogumelos, sem dúvida valoriza o produto e dá muito mais dignidade ao cogumelo produzido em tronco.

domingo, 21 de agosto de 2011

O caminho está aberto!

Um mês de loucos sem tempo para Internet, um mês de Agosto que não deu descanso ao corpo nem à mente. Mas abdicar de férias em troca de trabalho árduo deu bastantes frutos.
Finalmente temos um novo caminho para a casa, um caminho menos inclinado e muito mais seguro.
Até à semana passada não conseguíamos fazer acesso de carro até à casa, o terreno era muito solto e as raízes das árvores não deixavam fazer o caminho com segurança. Com alguma negociação com o vizinho, conseguimos trocar o caminho de entrada para a casa, tivemos de cortar 3 pinheiros e pedir uma máquina de grande porte para a tarefa.

O nosso amigo arquiteto João Moreira fez este esquema de corte para termos a noção da necessidade de alterarmos o acesso à casa.


A retirada das pedras.


Quero agradecer ao Sr. Manuel Seixas e ao irmão pelo trabalho e paciência que tiveram de ter para ajudarem a resolver um trabalho que era meu. Agradeço também ao meu vizinho Fernando pela ajuda com as ferramentas e pelo seu tempo livre que dedicou a nivelar e a regar as árvores que replantamos junto do caminho.

quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Aprender sobre Cogumelos

Como muito em breve vamos arrancar com a nossa produção de cogumelos, tínhamos de encontrar um parceiro de confiança para trabalhar no futuro, que nos pudesse ensinar as boas práticas sobre a matéria.

No início deste mês terminamos a nossa formação sobre a Produção de Cogumelos Saprófitas.
A Engª. Sandra Ferrador da BIOINVITRO esteve à frente de três sessões práticas de trabalho em laboratório e explicou como podemos reproduzir as "sementes" dos cogumelos com altos níveis de segurança e qualidade alimentar.


Todos estes sacos e grãos estão inoculados com o cogumelo que queremos produzir, para posteriormente colocarmos dentro de sacos de palha bem selados e no espaço de 15 dias os cogumelos começam a crescer. Assim que tiver algumas imagens eu partilho.